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イベント・ワークショップ

発酵男子のCOZY TALK vol.6
2017.02.09

発酵男子のCOZY TALK vol.6

発酵に関わる男子が日本の発酵醸造文化についてCOZY(麹)に語る、発酵男子のCOZY TALK。かぐれ表参道の名物イベントを今年も開催します!

今年のテーマは「クラフトビール」!

ゲストはParadise beer factoryの唐澤秀さんです。
農家でもあり、醸造家でもある唐澤さん。茨城県鹿嶋市にて自然栽培の野菜やお米を育て、ビール醸造所併設のレストラン「Paradise beer factory」にて自らが育てた野菜とこだわりの素材を活かした料理、そして自家製ビールを提供されています。「この世の中にパラダイスをつくりたい」という唐澤さんのクラフトビールへの思いとは?「農業」「自然栽培」「クラフトビール」「発酵」……etc.と、様々な切り口からたっぷりお話をうかがいます。

そして、レギュラーメンバーはもちろんこの3人!

山梨の発酵文化を牽引し、全国で精力的に手前味噌作りのワークショップを開催されている、発酵界の塩顔男子こと五味醤油6代目の五味仁さん。グッドデザイン賞を受賞した『てまえみそのうた』(監修担当)が全国で人気を集め、山梨のラジオ局ではラジオ番組も担当されるなど、枠にとらわれない多様な活動を通して発酵の世界を楽しく伝えています。

そして、自然酒蔵元寺田本家24代目当主・寺田優さんは、300年以上の歴史をもつ蔵元の当主として、千葉県神崎で無農薬米、無添加、生もと造りのお酒造りに取り組んでいます。
「発酵の里協議会」の代表世話人も務め、発酵文化を通した町づくりにも貢献されています。全国各地での発酵関連イベントにも引っ張りだこです。

聞き手はもちろんこの方。世界で唯一の「発酵デザイナー」として日本はもちろん、世界をまたにかけて活躍する小倉ヒラクさん。菌の研究に専念するため、現在山梨県甲州市に拠点を置いているヒラクさんは、五味さんと一緒にラジオ番組のレギュラーも務めています。この春には初の書籍も刊行予定! その活動からますます目が離せません。

お楽しみの発酵おつまみを提供してくれるのは、料理家の蓮池陽子さんです。

毎年満員御礼の大人気イベント。今年も一緒に熱い発酵トークに酔いしれましょう!


【詳細】
日時:2017年3月5日(日)
昼の回:OPEN13:00 / START13:30(15:30終了予定)
夜の回:OPEN16:30 / START17:00(19:00終了予定)
場所:かぐれ 表参道店 2F
料金:¥3,800+税(1ドリンク&発酵おつまみ付)
定員:各回20名(要予約)

【お申し込み】
下記のお申し込みフォームからお申し込みください。
お申し込みフォームはこちら

※キャンセル待ちのお客様がいらっしゃる可能性もありますので、キャンセルの場合は必ず2日前までにご連絡ください。
当日キャンセルはご遠慮いただきますよう、お願いいたします。

唐澤 秀

唐澤 秀

1976年 静岡県浜松市生まれ。鹿嶋パラダイス代表。
大学卒業後、茨城県の農業生産法人に就職。その後、毎年世界で最高の評価を受ける欧米の農家を巡る旅をする。

2005年 木村秋則氏*に出会う。*無農薬・無施肥で「奇跡のリンゴ」を栽培する農家
2008年 茨城県鹿嶋市にて新規就農、自然栽培を始める。 
2012年 鹿島神宮参道にレストラン開業。
2016年 醸造免許取得、製造開始。
畑4.3へクタール、田んぼ1.5ヘクタール。「この世にパラダイスを!関わる人の人生をパラダイスにする」ことを使命とし、大量消費、経済優先で奪われた本来の衣食住エネルギーの主権を自分たちの手に取り戻すべく、多様に活動中。

鹿島パラダイス:http://www.kashima-paradise.com/#id1
Paradise beer factory:http://www.paradise-beer.com/

五味 仁

五味 仁

五味醤油6代目。1982年生まれ。
山梨県甲府市、五味醤油株式会社(※)に生まれ高校生まで山梨で育つ。東京農業大学で醸造と経営の勉強をする。

卒業後、タイの醤油メーカーに就職。味噌屋の息子だから味噌作れるだろうと言う安易な理由で大抜擢される。味噌製造と調味料(ソース、たれ)の開発を担当。3年勤めたあと五味醤油にカムバック。
会社名が「五味醤油」なので、近い将来、醤油の復活のための準備と山梨の味噌「甲州みそ」を広めるために奮闘中。
4年前から大豆自給率を考えるためのトラスト参加型イベント「大豆レボリューション」に農家の畑山さんと参加中。
※創業明治元年。二十数年前まで醤油を醸造していたが現在は中止。味噌と味噌作り用の麹の販売、味噌作り教室をいろいろな場所で開催。

HP:http://yamagomiso.com/

寺田 優

寺田 優

寺田本家24代目当主。自然酒蔵元寺田本家に婿入りし発酵の世界に魅せられる。蔵人頭を経て24代目当主に。地元神崎町を発酵させるべく、こうざき発酵の里協議会の代表世話人も務める。

寺田本家:http://www.teradahonke.co.jp/

小倉 ヒラク

小倉 ヒラク

発酵デザイナー/アートディレクター
1983年東京生まれ。10代から世界各地を放浪した後、デザインを生業とするように。発酵醸造文化への傾倒が過ぎてアニメ「発酵のうた」「手前みそのうた」を制作。発酵文化の素晴らしさを伝えるべく、さまざまなプロジェクトを展開中。

グラフィック〜WEB〜プロダクト〜空間〜映像のデザイン、文筆業やファシリテーターなど、「微生物」に関わる様々なプロジェクトを手がけている。
「てまえみそのうた」でグッドデザイン賞2014受賞。

HP:http://hirakuogura.com/

蓮池 陽子

蓮池 陽子

料理家、フードデザイナー、Atelier Story主宰。
東京都雑司が谷生まれ。
ビストロ勤務の後、料理教室で料理・製菓講師を務める。

その後アウトドアで山菜や貝などを採取するなかで、おいしいものの背景には“美しい自然”や“沢山の物語”があることに開眼。現在は「食の物語を紡ぐしごと」をコンセプトに、フードコーディネート、レシピ開発、執筆のほか、ケータリング・料理教室などを行っている。
著書に『ごちそうつくりおきレシピ』(朝日新聞出版)、『キャンプの肉料理』(オークラ出版)、共著に『和食deワンプレートごはん』(辰巳出版)などがある。


かぐれ