お知らせ

カラダ ~命の器~を整える(6月)

カラダ

体は自然と、安らぎを求める。
心は自然と、喜びを求める。
命を、本来自然の姿に
河邊正則
【詳細】
日時 : 6月18日(土)13:00〜16:00
※代金は無料です。
※予約は必要ありません。上記の間、お好きな時間にお越し下さい。
※お一人の所要時間は5分ほどです。
「心地よく、もっときれいに」これはかぐれのテーマのひとつです。
オーガニックコットンをはじめとする素材が持つ、しなやかな肌触りと、服飾としての華麗さを両立させた衣服たち。
毎回の食事にそっと彩りを添えてくれる、心のこもった器たち。
こういった“身の回り”に関しては、だいぶん整ってきました。
そうすると、次に気になってくるのは“身そのもの”についてのこと。
自身の“身そのもの”を心地よく、美しく整えるひとつの手段として、今回ご紹介したい方が、河邊正則さんです。
河邊さんは、通常、治良師(ちりょうし)として、体を自然本来の姿にしていく、という活動をされていますが、今回の震災の後、ご自分のできる貢献として無償で奉仕する、という行動を始めました。
河邊さんの治良は、だいたいは眺めて、話を聞くことで終わります。
時に、食や基本的生活習慣に関して指導をすることもありますが、なにをどう調整しているのか、本当のところは分かりません。
西洋医学のように、原因に対して局所的な処置を行う訳でもなく、薬を処方する訳でもなく。
直接的に「体」に働きかけ、気を巡らせ、体本来の自然な状態に戻してあげる、と言います。
それで体は反応していきます。
わたしが受けた印象としては、良書に巡り会って、思考の流れがスムーズになったり、素敵な音楽が流れているだけで、その場の雰囲気が軽やかになるような。そんな感じ。
河邊さんの言葉を借りれば「楽器を調律するのに近い」ということです。
今、当たり前とされている普通の生活は、もしかしたらストレスに満ちたものかもしれません。
体はとても正直に、心の動きを感じ、不調を知らせてくれているのかもしれません。
日々のストレスや疲労などが原因で、少しだけ傾いてしまった体のバランスを取り戻してあげる。
河邊さんは、そのために体と対話し、体の声に耳を傾けてくれます。
当然、感じ方に個人差は出ると思います。同じ本を読んで、同じ音楽を聴いても人それぞれ違うみたいに。
河邊さんに会ったら、皆さんの心がひとときでも安らぎ、体もきっと生き生きと動き出すのではないか、そんな期待をしています。
かぐれ 渡辺敦子
2011年05月30日 お知らせ

かぐれ 冷えとりスタイル特集

hietori01

1年を通して人気のキーワード【冷えとり】をもう少し身近に簡単に。

気軽に始められて、長く続けられる健康法を、今回は店舗スタッフ宮崎さんによるポイントを押さえたコーディネートでご紹介します。
まずは参考に。ぜひ意識して取り入れてみてはいかがでしょうか。

冷えとりスタイル特集はこちら
2011年05月20日 お知らせ
タグ ::

5月のune clefの焼き菓子販売

une clefの焼き菓子販売

4月の販売会も大好評だったune clef(ユヌクレ)さん。
今月も焼き菓子を販売していただけることになりました。

【詳細】
日時:2011年5月28日(土)※売り切れ次第終了
場所:かぐれ表参道店/かぐれ丸の内店
今回販売いただく予定のお菓子はこちらです。
une clefさんのコメントつきでどうぞ。
マンゴーとアールグレイのケーキ

①マンゴーとアールグレイのケーキ ¥230(1個)
漂白剤、酸化防止剤、保存料などを一切使用していないドライマンゴーと、有機アールグレイの茶葉を使用しました。
ふんわりした生地と、マンゴーとアールグレイの香りをお楽しみください。

ピーナッちん

②ピーナッちん(ピーナッツのちんすこう)¥300(5個入り)
“ちんすこう”のレシピをもとに作られた、ザクザクした食感のクッキーです。
農薬不使用の北海道産薄力粉、有機栽培トランスファットフリーのショートニング、ピーナッツバターなどを使用しています。
カリッとしたピーナッツの食感と、口の中いっぱいにひろがる、ピーナッツの香りをお楽しみください……。

③クローバーのサブレ ¥300(3枚入り)

東日本太平洋沖地震により被害をうけた方々、日本中のみなさまのしあわせを祈って作りました。
希望、幸運を象徴する、よつばのクローバーの形にし、生地には、ホワイトクローバーのはちみつを使用し、アクセントに緑のピスタチオを飾りました。
少し固めのガリッとした食感で、素朴ですがあとをひくクッキーです。

④オートミールとコーンフレークのクッキー ¥350(5個入り)
有機オートミールと、コーンフレークを使用した、とてもシンプルな生地のクッキー。
農薬不使用の北海道産薄力粉とバターの風味、そして、沖縄の塩シママースがいいお仕事をしてくれています。
コーンフレークのカリッとした食感を、お楽しみください。
⑤黒糖胡桃のスコーン ¥250(1個)

南西諸島の黒砂糖をからめた黒糖胡桃を、農薬不使用の北海道産薄力粉を使用した生地に練り込んで焼きました。
黒糖の風味と香ばしい胡桃の食感を、お楽しみください。

抹茶とホワイトチョコのスコーン

⑥抹茶とホワイトチョコのスコーン ¥250(1個)
添加物を一切使用していない国産の抹茶を、農薬不使用の北海道産薄力粉を使用した生地に使用し、ホワイトチョコレートを練り込んで焼きました。
しっかりした抹茶の香りと苦み、ホワイトチョコレートとのバランスのよさを、お楽しみください。

une clef

◇『une clef』プロフィール
2010年1月、パンと焼き菓子のユニットとしてstart。“ユヌクレ”と読み、フランス語で「鍵」という意味です。出会った方のしあわせの「鍵」になるように……と、心を込めて作っています。
特別な日に食べるものというよりは、毎日そばにあるお菓子やパンを焼いていきたいと思っています。
完全オーガニックではないけれど、素材選びには気を使い、何よりも、「おいしい。」を大切にしています。
http://uneclef.exblog.jp/

2011年05月18日 お知らせ

CASA PROJECT in かぐれ

CASA PROJECT in かぐれ

かぐれ表参道店の屋外空間に、不用になった傘でつくった「CASA-house」が出現します。

カラフルなCASA空間をお楽しみください。

【詳細】
日時:2011年6月3日(金)〜6月5日(日)
場所:かぐれ表参道 街野原
WHAT'S CASA PROJECT?

CASA PROJECTとは、不用になった傘を生まれ変わらせるプロジェクトです。

【プロフィール】

HOUKO(井上萌子)

1985年、京都生まれ。

滋賀県立大学在学中の2006年にCASA PROJECTをスタート。

2010年、東京造形大学大学院サステナブルプロジェクト科修了。

現在東京都在住。CASA PROJECT.com代表。

http://casaproject.com

CASA PROJECT

ワークショップ「CASAであそぼう!」

2011年6月5日(日)13:00~/ 15:00~

定員:各回5名

参加費:1,000円

持ち物:特になし

内容:自由制作です。
サンプルや材料をたくさん用意しておきますので、好きなものを作ってください。

【お申し込み方法】
ご希望の回をお選びいただきお申し込みフォームからお申し込みください。
※このワークショップは定員に達しました。
キャンセル待ちのお客様はお申し込みいただけますが、
お席の確保は保証出来ませんので、あしからずご了承くださいませ。

お申し込みフォームはこちら
2011年05月11日 お知らせ, 企画展

こだわりのベビーシューズをつくろう

こだわりのベビーシューズをつくろう

umelo ihc(ウメロイーク)は国内での製造と、植物性タンニンレザーにこだわったベビーシューズのブランド。デザイナーが子育てをしながら作る商品だから、自分のこどもにはかせたい、安心安全な靴です。

かぐれの店舗でも大人気の手作りキットですが、ちゃんと作れるか不安な方の為に、デザイナーが自ら作り方を教えます。

ご予約の際にお好きな形と色をお選びください。オプション(有料)でかわいいパーツを加えることも出来ます。

きっと特別な一足になりますね。

【詳細】

日時:2011年5月14日(土) 13:00~(所要時間約3時間)

場所:かぐれ表参道2F

定員:6名(要予約・受付先着順)

会費:7800円(無地)/9300円(プリント)

※材料費のみ。お選びの商品によって異なります。

01:ake 02:wi
03:nico 04:emma 05:capi
06:capi 08:mic
color

オプション

ネームプレート:(文字を刻印します) 無料

糸:(グレー・ピンク・ブラウン・ブルー)200円

パーツ:左 500円/その他300円(2個で1セット)

パーツ parts1 parts2
【お申し込み方法】
お好きな形とカラー、オプションでパーツなどをお選びいただきお申し込みフォームからお申し込みください。
お申し込みフォームはこちら
2011年05月02日 お知らせ