お知らせ

6月のune clefの焼き菓子販売

une clefの焼き菓子販売
毎月第4土曜日は、大好評のune clef(ユヌクレ)さんのお菓子の販売会です。
いつも大人気ですぐになくなってしまうスコーンとマフィンも、今回は2種類ずつご用意しています。
今回は全部で7種類!皆様のご来店を心よりお待ちしています。

【詳細】
日時:2011年6月25日(土)※売り切れ次第終了
場所:かぐれ表参道店/かぐれ丸の内店
今回販売いただく予定のお菓子はこちらです。
une clefさんのコメントつきでどうぞ。
檸檬とバナナのマフィン

①檸檬とバナナのマフィン ¥260
農薬不使用の北海道産小麦粉ときび砂糖を使用した、ふんわり、しっとりした食感のマフィンです。
上に飾られたシロップ漬けした檸檬が、バナナのマフィンをさわやかにしてくれています。

ほうじ茶と黒豆とホワイトチョコのマフィン

②ほうじ茶と黒豆とホワイトチョコのマフィン ¥280
農薬不使用の北海道産小麦粉ときび砂糖を使用した、ふんわり、しっとりした食感のマフィンです。
ほうじ茶の香りと黒豆の風味、そして、ホワイトチョコがもうひとついいお仕事をしてくれています。

珈琲とチョコのスコーン

③珈琲とチョコのスコーン ¥250
農薬不使用の北海道産小麦粉にコーヒーを練りこみ、ダークチョコレートを入れて焼きました。
コーヒーの香りと、ほろ苦いチョコレートの風味をお楽しみください。

黒糖胡桃のスコーン

④黒糖胡桃のスコーン ¥250
南西諸島の黒砂糖をからめた黒糖胡桃を、農薬不使用の北海道産小麦粉を使用した生地に練り込んで焼きました。
黒糖の風味と香ばしい胡桃の食感を、お楽しみください。

クローバーのサブレ

⑤クローバーのサブレ ¥300
東日本太平洋沖地震により被害をうけた方々、そして、日本のみなさまのしあわせを祈って作りました。
希望、幸運を象徴する、よつばのクローバーの形にしてみました。
生地には、ホワイトクローバーのはちみつを使用し、アクセントに春らしい緑のピスタチオを飾りました。
少し固めのガリッとした食感で、素朴ですがあとをひくクッキーです。

ココちん

⑥ココちん ¥300
こちらは、“ちんすこう”のレシピをもとに作られた、ザクザクした食感のクッキーです。
農薬不使用の北海道産小麦粉、有機栽培トランスファットフリーのショートニングなどを使用しています。
カリカリの香ばしいココナッツの食感もお楽しみください……。

オートミールとコーンフレークのクッキー

⑦オートミールとコーンフレークのクッキー ¥350
こちらは、有機オートミールと、コーンフレークを使用した、とてもシンプルな生地のクッキー。
農薬不使用の北海道産小麦粉とバターの風味、そして、沖縄の塩シママースがいいお仕事をしてくれています。

une clef

◇『une clef』プロフィール
2010年1月、パンと焼き菓子のユニットとしてstart。“ユヌクレ”と読み、フランス語で「鍵」という意味です。出会った方のしあわせの「鍵」になるように……と、心を込めて作っています。
特別な日に食べるものというよりは、毎日そばにあるお菓子やパンを焼いていきたいと思っています。
完全オーガニックではないけれど、素材選びには気を使い、何よりも、「おいしい。」を大切にしています。
http://uneclef.exblog.jp/

2011年06月16日 お知らせ
タグ :: ,

【毎週土曜販売】「ゆめま〜る」のパン

ゆめま〜るのパン
6月から毎週土曜日に表参道・丸の内の両店で、ふれあい工房「ゆめま〜る」のパンの販売を開始しました。
「ゆめま〜る」は江東区にある精神・身体・知的に障害があるとされている方たちが働いている就労継続支援B型のサービスを行っている事業所です。
パンの製造販売の他、自然食品、日本各地の障害者施設で作っている商品、野菜、お米等を販売しており、カフェも併設しています。
食べている人の笑顔を想いながら、ひとつひとつ心を込めて作られたパン。
やわらかな味わいともちもち感をお楽しみください。

【詳細】
日時:毎週土曜日 ※売り切れ次第終了
場所:かぐれ表参道店/かぐれ丸の内店
【メニュー例】
※パンの種類は日によって異なります
かぼぱん
ほくほくかぼちゃをたっぷり練りこんだ生地に、少しレーズンが入っています。
よもぎあんぱん
青森県産よもぎをたっぷりと入れています。よもぎのすがすがしい香りをお楽しみください。
きび食ぱん/丸きびぱん
去年岩手で自分たちで収穫したあわ・きびを使っています。ゆっくりのびやかーに発酵させたもちもちのパンです。
くるみのカンパーニュ
香ばしく炒ったくるみが入っています。全粒粉のやさしい甘みをゆっくり味わってください。
カシューとチェリーのカンパーニュ
チェリーの自然な甘みが噛むほど口の中に広がり、カシューの歯ごたえがあとをひきます。国産ライ麦を加え、香りのバランスを整えました。
くるみとチーズのベーグル
くるみとチーズ好きにはたまらない!お食事ベーグルとしてもお子さまのおやつにもぴったりのベーグルです。
濃茶のベーグル
緑茶の粉をふんだんに練りこみました。深さと渋さを甘納豆が引き立てます。
おつまみクラッカー
岩手県産のあわ・きびに千葉神崎の酒蔵「寺田本家」の酒粕「むすひ」が入っています。
かぐれでの販売は土曜日だけですが、「ゆめま〜る」は月曜日から金曜日までオープンしています。お近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい。
ふれあい工房「ゆめま〜る」
東京都江東区千石2-2-5
TEL:03-6458-7085
営業時間:10:00~19:00
詳しくはこちらからどうぞ
http://www.kiwi-us.com/~dream/
2011年06月14日 お知らせ
タグ :: ,

電動ろくろで陶芸体験 @かぐれ表参道店

ろくろ体験
関東の二大陶芸産地である茨城県の笠間より、陶芸家の石松さんが電動ろくろを携えて、表参道にやってきます。
電動ろくろなんて手強そう?いいえ、そんなことはありません。
それに、ろくろがぐるぐるまわる上で柔らかい土に触れるのは、なんとも気持ちいい感触なんです。
つくったものは、石松さんが持ち帰って、笠間の窯で焼成してくれます。釉薬の色も選べます。
初心者も大歓迎。お子様も小学生くらいから参加できます。
焼き物の好きな方、興味あるけどなかなか……という方、この機会に、ぜひご参加ください!

【詳細】
日時:2011年6月25日(土)、26日(日) 13:00~18:00
場所:かぐれ表参道 街野原(雨天の場合、2階ワークルーム)
講師:石松 信彦、大野 香織、大野 佳典
参加費:お1人様 3500円
定員:各日20人ずつ。※お子様は小学1年生から対応可。
つくるものの内容:お1人様につき、抹茶碗サイズ2個程度(ろくろの作業は一人20〜30分)
※釉薬は、黒、白、緑、青、茶からお選びいただけます。
作品のお渡し:約1か月後、店頭にてお渡し。ご自宅に郵送を希望される方は送料別途500円。
ご用意いただく物:汚れてもよい服装、エプロン、タオル、指輪は外し爪は短くしてください。
※キャンセル待ちのお客様がいらっしゃる可能性があるため、ご予約のキャンセルは前日までにお願いします。当日キャンセルはご遠慮いただくよう、何卒ご理解お願いいたします。
【お申し込み方法】
下記お申し込みフォームからお申し込みください。
お申し込みフォームはこちら
■プロフィール

石松信彦
1958 福岡県生まれ
1996 美濃 加藤賢治に師事
2000 笠間に築窯
2006 アーバンリサーチオリジナル陶器製作
サブ画像
2011年06月09日 お知らせ

朝のヨガ + みんなで食べるごはん

朝ヨガ
からだと向き合い、こころと向き合う、そんな大切な時間。
朝から体を動かせば、きもちのよい一日がはじまります。
ヨガのあとは一緒に朝ごはんを食べましょう。

【詳細】
日時:2011年6月12日(日)am 10:30~12:00
場所:かぐれ表参道2F
講師:サントーシマ香
朝食:ささたくや(TABI)
参加費:3500円(朝食つき)
定員:10名(要予約 先着順)
※着替えが必要な方はお早めにお越しください。ヨガマットはレンタルもいたします。
【お申し込み方法】
※定員に達したため、お申し込みを締め切らせていただきました。たくさんのご応募ありがとうございます。
■プロフィール

サントーシマ香
カリフォルニア州バークレー市にあるYoga Mandalaにて、ティーチャー・トレーニングを終了。
アユールヴェーダを学びにインドへ研修に渡り、現在は東京をベースに活動中。
www.santosima.com
サントーシマ香
ささたくや(TABI)
旅をしながら靴を作ったり、ごはんを作ったりしています。旅は目一杯やったので、これから自給自足の生活を目指してやっていきます。 TABIは中米を一年かけて一緒に旅した馬の名前です。以前原宿でこっそりと「TABI食堂」を開いていました。
tabi-kutu.namaste.jp
ささたくや
2011年06月07日 お知らせ
タグ ::