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発酵男子のCOZY TALK vol.3@かぐれ大阪


発酵男子のCOZY TALK vol.3

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ゲストは、COZY TALKには欠かせない、五味醤油6代目の五味仁さん。発酵男子界(?)と山梨の発酵文化を牽引し、全国で精力的に手前味噌作りのワークショップを開催。最近では、監修を担当した『てまえみそのうた』が全国でじわじわと人気を集めています。

同じく発酵男子のレギュラーメンバー、自然酒蔵元寺田本家24代目当主・寺田優さんは、300年以上の歴史をもつ蔵元の当主として、千葉県神崎で無農薬米、無添加、生もと造りのお酒造りに取り組んでいます。「発酵の里協議会」の代表世話人も務め、発酵文化を通した町づくりにも貢献されています。

そして新たにお迎えするのは、かぐれでも大人気!パン屋タルマーリーの渡邉格さん。自家採取の麹菌と自然栽培の米や小麦による究極のパンを追求し、著書『田舎のパン屋が見つけた「腐る経済」』では発酵や菌から見えてくるこれからの経済の在り方やご自身の哲学を語っています。

聞き手は、こちらもCOZY TALKのレギュラーで自他共に認める発酵フリーク、自由大学で手前味噌学の講師も務める合同会社++(たすたす)共同代表社員・小倉ヒラクさん。おつまみを提供してくれるのは篠山で活動する料理家・まるこ(城田文子)さんです。

まるこさんの発酵おつまみ、そしてCOZY に語るには欠かせない千葉・寺田本家のお酒を飲みながら、熱い発酵トークに酔いしれましょう。

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【詳細】
日時:2014年7月6日(日)
   (1)11:30〜13:30(好評につき追加開催!) /(2)15:00〜17:00
場所:かぐれ大阪
料金:¥3,000+税(1ドリンク&発酵おつまみ付)
定員:各回25名(要予約)

▶語り手
五味 仁(五味醤油:山梨県甲府市)
寺田 優(寺田本家:千葉県神崎町)
渡邉 格(パン屋タルマーリー:岡山県真庭市)
▶聞き手&司会
小倉 ヒラク(合同会社++)
▶おつまみ
まるこ(城田 文子)
▶お酒
寺田本家(千葉県神崎市)

【お申し込み方法】
下記お申し込みフォームからお申し込みください。
お申し込みフォームはこちら

※キャンセル待ちのお客様がいらっしゃる可能性もありますので、キャンセルの場合は必ず前日までにご連絡ください。当日キャンセルはご遠慮いただきますよう、お願いいたします。

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【プロフィール】

五味 仁
五味醤油6代目。1982年生まれ。
山梨県甲府市、五味醤油株式会社(※)に生まれ高校生まで山梨で育つ。東京農業大学で醸造と経営の勉強をする。卒業後、タイの醤油メーカーに就職。味噌屋の息子だから味噌作れるだろうと言う安易な理由で大抜擢される。味噌製造と調味料(ソース、たれ)の開発を担当。3年勤めたあと五味醤油にカムバック。会社名が「五味醤油」なので、近い将来、醤油の復活のための準備と山梨の味噌「甲州みそ」を広めるために奮闘中。4年前から大豆自給率を考えるためのトラスト参加型イベント「大豆レボリューション」に農家の畑山さんと参加中。※創業明治元年。二十数年前まで醤油を醸造していたが現在は中止。味噌と味噌作り用の麹の販売、味噌作り教室をいろいろな場所で開催。
yamagomiso.com/

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寺田 優
寺田本家24代目当主。
自然酒蔵元寺田本家に婿入りし発酵の世界に魅せられる。蔵人頭を経て24代目当主に。地元神崎町を発酵させるべく、こうざき発酵の里協議会の代表世話人も務める。
寺田本家:www.teradahonke.co.jp
ブログ: blog.goo.ne.jp/champroonomoto

渡邉 格
1971年、東京生まれ。23歳のとき、学者の父とともにハンガリーに1年間滞在。農業に興味を持つようになり、千葉大学園芸学部園芸経済学科に入学。卒業後、有機野菜の卸販売会社に就職。31歳のとき、パン職人になることを決意。2008年、独立して千葉県いすみ市で「パン屋タルマーリー」を開業。2011年3月11日の東日本大震災と福島第一原発事故ののち岡山県真庭市に移住を決意。2012年2月、同市勝山で店舗を再オープンし、現在に至る。著書に『田舎のパン屋が見つけた「腐る経済』(講談社)がある。
http://talmary.com/

渡邉 格

小倉ヒラク
合同会社++(たすたす) 共同代表/デザイナーのフリをした学者1983年生まれ。10代から世界各地を放浪した後、デザイナーに。森や土など、生態系に関わる分野と地域のものづくりのブランディングを数多く手がける。依頼内容の斜め上を行くアイデアと、入浴時間の長さには定評がある。発酵醸造文化への傾倒が過ぎて、アニメ「発酵のうた」「手前みそのうた」を制作。発酵食の素晴らしさを伝えるべく、さまざまなプロジェクトを展開中。
tassetasse.jp

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まるこ

まるこ(城田 文子)
味噌や醤油も手作りする名古屋のオーガニックカフェ「INNUNIQ」で働いた後、九州での住処探しの真っ只中に、ふと訪れた篠山で一からはじまる新しいくらしをスタート。
「一からはじまる野菜のごはん。山から。畑から。田んぼから。野菜の顔みてつくります。みんなの笑顔つくります。おいしいごはんがあればだいじょうぶ」
をモットーに日々おいしいごはんをつくっています。

2014年06月16日 お知らせ
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